한국소방기구제작소, 국내 최초 소형 리튬이온 배터리 전용 소화기 KFI 인증 획득
한국소방기구제작소(Kfire)는 소형 리튬이온 배터리 화재에 대응하기 위한 전용 소화기 제품으로 국내 최초 한국소방산업기술원(KFI) 인증을 획득했다고 밝혔다. 최근 전동 이동수단, 스마트기기, 보조배터리 등 배터리 기반 제품의 사용이 증가하면서 소형 리튬이온 배터리 화재가 사회적 위험 요인으로 부각되는 가운데 소형 리튬이온 배터리의 특성을 고려한 전용 소화기의 KFI 인증은 처음이라는 점에서 의미가 크다. Kfire에 따르면 이번 제품은 열폭주 상황에서 급격히 상승하는 온도와 연소 특성을 고려해 설계됐으며, 초기 급속 냉각 효과
광주광역시(시장 강기정)는 본격적인 김장철을 맞아 오는 17일부터 28일까지 김장용 식재료 및 성수품에 대한 위생관리 실태를 집중 점검한다.
광주시, 김장철 식재료 · 성수품 위생 집중점검
광주시는 5개 자치구, 소비자식품위생감시원 등 40여명이 참여하는 민관 합동 교차점검반 7개 반을 편성해 지역 294개 업소를 대상으로 불시 점검을 실시한다. 또 김장철 다소비 식재료에 대한 수거검사도 병행한다.
이번 점검은 김장철을 맞아 소비가 급증하는 절임 배추, 고춧가루, 젓갈류, 다진 마늘·생강 등 주요 김장용 재료와 김치류의 안전성을 확보하고, 식품 위생사고를 사전에 예방하기 위한 선제적 조치다.
점검 대상은 ▲김장용 재료를 직접 제조·가공하는 식품제조가공업체 ▲김치류를 판매하는 즉석판매제조·가공업소 등이다.
민관 합동 점검반은 `식품위생법` 및 `식품 등의 표시기준`에 따라 ▲무신고(무허가) 영업 여부 ▲소비기한이 경과한 제품 또는 표시사항이 누락된 원료 사용 여부 ▲제조·가공·보관 과정의 위생적 취급 준수 여부 ▲종사자 위생 복장 착용 및 건강진단 이행 여부 ▲이물(쥐, 해충 등) 방지를 위한 시설관리 실태 ▲위생 설비의 청결 유지 상태 ▲타 업종 영업행위 등 법규 위반 여부를 중점 점검한다.
위반사항이 확인되면 즉시 행정조치를 취하고 재발 방지를 위한 개선지도도 병행한다.
광주시는 또 가공식품·농산물·수산물 등 40건의 검체를 수거해 광주시보건환경연구원에서 정밀 분석을 실시한다.
검사항목은 ▲가공식품의 식품별 기준 및 규격 적합성 농산물의 잔류농약 ▲수산물의 중금속 및 동물용 의약품(금지 약품 포함) 잔류 여부 등이며, 시민의 식탁에 오르기 전 단계에서 위해 요인을 선제적으로 차단할 방침이다.
배강숙 건강위생과장은 "시민들이 가족과 함께 건강하고 안전한 김장을 준비할 수 있도록 식품의 생산부터 판매까지 위생관리 전 과정을 철저히 관리하겠다"며 "앞으로도 관계기관과 협력을 강화해 식중독 등 식품사고를 예방하고, 신뢰받는 식품 안전 도시 광주로 만들겠다"고 말했다.